Реклама:
PriceTerra.by - приценись и покупай!

Рассылка
Подписчиков: 130
Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ
Дата: 14.10.2019

Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 47 от 13.03.2003 г.

Подписчиков пока 34

Рассылки@Mail.Ru

Посетите наш сайт  www.stct.narod.ru

Архив рассылки

Оставить сообщение (совет) в гостевую книгу

Подпишите на рассылку своих друзей!      E-mail:


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Произошло обновление сайта www.stct.narod.ru

Сегодня в выпуске:

По материалам журнала "Главный бухгалтер"

    Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 05.02.2003 № 140 "Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование"

При ввозе определенной постановлением категории товаров:
– применяется "нулевая" ставка ввозной таможенной пошлины;
– можно получить рассрочку по уплате НДС сроком на 12 месяцев.

Постановление Совета Министров РБ от 05.02.2003 № 140 принято в целях создания благоприятных условий для проведения технического перевооружения и модернизации производств в Республике Беларусь. Им установлена сроком на 9 месяцев ставка ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов в отношении некоторых товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь. Коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ) и краткие наименования таких товаров приведены в перечне, прилагаемом к постановлению, и включают некоторые товары, классифицируемые в товарных группах: 84 "Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части", 85 "Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности", 87 "Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности" и 90 "Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности". Следует отметить, что при применении данного перечня необходимо руководствоваться кодами товаров по ТН ВЭД РБ. Краткие наименования товаров указаны для удобства применения данного перечня.

При вывозе технологического оборудования за пределы республики с лица,
реализующего его, взимается таможенная пошлина по ранее установленным ставкам.

Принятым постановлением также установлено, что в случае вывоза указанных товаров за пределы Республики Беларусь с реализующего их лица взимается таможенная пошлина в размере ставки ввозной таможенной пошлины, применяемой до вступления в силу данного постановления. Напомним, что такие ставки (ставки, действующие до вступления в силу комментируемого постановления) установлены постановлениями Совета Министров РБ от 28.06.2002 № 865 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин" и от 08.08.2002 № 1075 "О введении временных ставок таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары" (действует с 15 августа 2002 г. по 14 мая 2003 г.).

Приведенное правило является отличительной особенностью комментируемого постановления, так как действующее законодательство возлагает обязанность по уплате таможенных платежей на декларанта товаров, т.е. лицо, перемещающее товары (лицо, являющееся собственником товаров, их покупателем, владельцем либо выступающее в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Республики Беларусь для совершения с товарами действий, предусмотренных Таможенным кодексом, от собственного имени), либо на таможенного агента (посредника), декларирующих, представляющих и предъявляющих товары, подлежащие таможенному оформлению от собственного имени. В данном случае при вывозе указанных товаров за пределы Республики Беларусь (в том числе в Российскую Федерацию) обязанность по уплате таможенной пошлины будет возлагаться на лицо, реализовавшее эти товары за пределы таможенной территории Республики Беларусь, которое может быть не связано с ввозом указанных товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.

Необходимо заметить, что принятие комментируемого постановления делает возможным не только не уплачивать таможенную пошлину при ввозе определенных категорий товаров, но и получить 12-месячную рассрочку по уплате налога на добавленную стоимость.

Дело в том, что в соответствии с п. 1 Декрета Президента РБ от 13.06.2001 № 16 "О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему" при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему для обеспечения технического перевооружения и модернизации производств, в отношении которых установлена ставка ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость на год с уплатой ежемесячно 1/12 части суммы налога, подлежащей уплате. Данный Декрет вступил в силу с 15 июля 2001 г. Ранее перечень товаров, в отношении которых была установлена ставка таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов, определялся постановлением Совета Министров РБ от 13.07.2001 № 1048 "Об установлении временно ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов в отношении ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь товаров" и действовал в течение 9 месяцев, т.е. с 26 июля 2001 г. по 25 апреля 2002 г.

Установленная принятым документом рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость существенно отличается от рассрочек уплаты таможенных платежей, уже предусмотренных действующим законодательством, а именно:

– рассрочки уплаты таможенных пошлин и налогов, предоставляемой в исключительных случаях на срок, не превышающий 2 месяца со дня принятия таможенной декларации (ст. 121 Таможенного кодекса РБ);

– рассрочки уплаты таможенных пошлин и налогов, предоставляемой при таможенном оформлении объектов лизинга в таможенном режиме выпуска для свободного обращения на весь срок действия договора лизинга, но не более чем на 5 лет (Указ Президента РБ от 13.11.1997 № 587 "О лизинге").

Рассрочка по уплате НДС предоставляется при наличии банковской гарантии,
залога товаров, внесении необходимой залоговой суммы на депозитный счет таможни.

Обязательными условиями предоставления данных рассрочек являются: отсутствие у плательщика задолженности по уплате таможенных платежей и предоставление им обеспечения уплаты таможенных платежей (т.е. внесение на депозитный счет таможни необходимой суммы денежных средств, предъявление банковской гарантии или залог товаров). Кроме того, за пользование этими рассрочками взимаются проценты в размере учетной ставки Нацбанка РБ. Рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость, установленная Декретом Президента РБ от 13.06.2001 № 16, отличается от вышеуказанных рассрочек следующими особенностями.

Во-первых, данная рассрочка предоставляется при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему, предназначенных для обеспечения технического перевооружения и модернизации производств, т.е. носит целевой характер. Нецелевое использование и (или) распоряжение ввезенными товарами может повлечь возникновение таможенной задолженности по уплате налога на добавленную стоимость.

Во-вторых, пользование этой рассрочкой не предусматривает уплату каких-либо процентов.

В-третьих, предоставление данной рассрочки осуществляется без обеспечения уплаты таможенных платежей (т.е. без внесения на депозитный счет таможни необходимой суммы денежных средств, предъявления банковской гарантии или залога товаров).

В-четвертых, в отличие от двухмесячной рассрочки, порядок погашения которой определяется соответствующим графиком и может иметь неравномерный характер, погашение данной рассрочки осуществляется на протяжении года ежемесячно равными долями (т.е. ежемесячно в размере 1/12 части от начисленной суммы налога на добавленную стоимость).

Принятое постановление Совета Министров вступило в силу с 12 февраля 2003 г., т.е. со дня его официального опубликования.

Андрей Aброскин, главный инспектор
отдела методологии таможенных платежей ГТК РБ

Таможенный Комитет РБ принял свое постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 21 февраля 2003 г. № 10

О ПРИМЕНЕНИИ СТАВКИ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ В РАЗМЕРЕ НОЛЬ (0) ПРОЦЕНТОВ

    В целях реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2003 г. № 140 "Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 17, 5/11917) Государственный таможенный комитет Республики Беларусь постановляет:
  1. Установить, что:
  1.1. при таможенном оформлении в таможенном режиме выпуска для свободного обращения товаров, указанных в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2003 г. № 140 "Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование", применяется ставка таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов;
  1.2. уплата таможенной пошлины в случае вывоза за пределы таможенной территории Республики Беларусь товаров, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего постановления, производится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим их реализацию (то есть передачу иным лицам в собственность), по ставкам, установленным законодательством Республики Беларусь для таких товаров по состоянию на 11 февраля 2003 г., не позднее:
  даты принятия таможней грузовой таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим, предполагающий такой вывоз (в случае вывоза товаров в государства, в товарообороте с которыми таможенное оформление и таможенный контроль товаров производится);
  даты регистрации таможней статистической декларации, представленной в установленные сроки при вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь, либо даты истечения установленного срока представления статистической декларации, если статистическая декларация не представлена в установленные сроки (в случае вывоза товаров в государства, в товарообороте с которыми таможенное оформление и таможенный контроль товаров не производится);
  1.3. исчисление и уплата таможенной пошлины в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 настоящего постановления осуществляется с применением документа контроля уплаты, установленного постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 7 декабря 2000 г. № 75 "Об особенностях уплаты таможенных платежей в отношении условно выпущенных товаров, при таможенном оформлении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 11, 8/4643).
   Документ контроля уплаты, оформленный в установленном порядке, является документом, подтверждающим уплату таможенных пошлин по ставкам, установленным законодательством Республики Беларусь по состоянию на 11 февраля 2003 г.;
  1.4. в случае вывоза за пределы таможенной территории Республики Беларусь товаров, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего постановления, без уплаты таможенной пошлины в соответствии с подпунктами 1.2 и 1.3 пункта 1 настоящего постановления у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществившего их реализацию, со дня, следующего за последней датой установленного срока уплаты таможенной пошлины, возникает задолженность по уплате таможенной пошлины, которая взыскивается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
  1.5. при уплате таможенной пошлины в соответствии с подпунктами 1.2 и 1.3 пункта 1 настоящего постановления сумма налога на добавленную стоимость не пересчитывается.
  2. Начальникам таможен довести содержание настоящего постановления до личного состава таможен.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2003 г. № 140 "Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование" и действует по 11 ноября 2003 г. включительно.
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Гринева Н.Т.
 
Председатель А.Ф.ШПИЛЕВСКИЙ

Вопрос - ответ:

Вопрос: Могут ли товары, происходящие из Республики Беларусь, ранее вывезенные в РФ и ввозимые обратно, считаться реимпортируемыми?

Ответ:
Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.1995 г. N 208 отменен таможенный контроль на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, в связи с чем товар, происходящий из Республики Беларусь, ранее вывезенный в РФ и ввозимый обратно, не может быть помещен под таможенный режим реимпорта. В то же время для иных целей, нежели таможенные, такой товар считается реимпортируемым. Данное понятие используется и при рассмотрении вопросов ценообразования, бухгалтерского учета и налогообложения и иных целей.
     Так, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2002 г. N 712 "Об упорядочении ввоза и оборота сахара белого на территории Республики Беларусь, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменено таможенное оформление" ввоз на территорию Республики Беларусь сахара белого, произведенного из сахара-сырца тростникового и из свекловичного сырья, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменено таможенное оформление, или реимпортируемого из этих стран, осуществляется только через склады временного хранения, определенные Министерством торговли.

Начальник отдела таможенных платежей
Государственного таможенного комитета
Л.Г.ОСТРОВЕРХОВА

Вопрос: Подскажите пожалуйста, какое оформление необходимо при следующей сделке:

Наша компания (резидент РБ) приобрела зерноуборочные комбайны пр-ва Германии, выпустила их в свободное обращение на территории РБ 7 лет назад. В настоящее время мы хотим продать их иностранной фирме (нерезиденту) на условиях EXW Минск. Иностранная фирма не хочет вывозить комбайны с территории РБ, а планирует эксплуатировать либо просто хранить на складе на территории РБ. Как быть в такой ситуации и возможна ли такая сделка.

Ответ: Поскольку в Вашей внешнеэкономической сделке нет таможенного оформления, то согласно п.3 Постановления ГТК № 33 от 10.07.2001г. (с изменениями), необходимо произвести статистическое декларирование с особенностью заполнения декларации при передаче товара на территории РБ. Таже необходимо предварительно оформить паспорт сделки на внешнеэкономический договор с иностранной фирмой. 

 

В номер:

Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@narod.ru либо stct@tut.by


"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
   Приходите: г. Минск, ул. П. Бровки, 15 / Платонова, 38, внутренний тел. 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stct.narod.ru

Любой каприз за Ваши деньги...

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000- 2003 г. All rights reserved. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  Altruist

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР