Реклама:
Круизная компания "ОРТОДОКС" (Россия)
приглашает в путешествия на комфортабельных 3-4 палубных теплоходах (проекты 301, 302, Q056, Q040 и др.) по Великим Российским рекам: Волга, Кама, Дон, Ока
Стоимость от $45.
Приглашаем к сотрудничеству белорусские турагенства
Телефоны: +7 (095) 943-85-61, 62, 63.
E-mail: moscow@cruise.ru. Сайт в Интернете: www.cruise.ru

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 17.07.2019

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Тема выпуска: «ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время рак молочной железы является одной из главных причин женской смертности во всем мире, и заболеваемость им неуклонно растет. В общей структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин в России рак молочной железы поднялся на первое место ( Чиссов В.И. и соавт., 1998, 1999, 2001). Смертность больных от этого заболевания также увеличивается.

Статистические данные указывают на необходимость совершенствования профилактики, диагностики рака молочной железы, его лечения.

Хотя последние годы ознаменовались успешными разработками новых приемов лучевого воздействия на опухоль, открытием новых эффективных препаратов для химиотерапии, различных их комбинаций и способов введения, лечение рака молочной железы может быть успешным только при выполнении адекватного по объему хирургического вмешательства.

Сейчас много говорится об органосохраняющих операциях при раке молочной железы, расширяются показания к их выполнению. Но, учитывая, что oт 30 до 60% заболевших женщин обращаются за помощью при наличии метастазов, радикальная мастэктомия (удаление молочной железы) остается основным хирургическим методом в лечении рака молочной железы.

Обширная хирургическая травма при такой операции определяет тяжелое течение послеоперационного периода, а обильная лимфорея из раны превращает его в череду тяжких физических страданий для больной. Строгое следование принципу хирургического радикализма, положенному в основу классической мастэктомии, создает реальные предпосылки для функциональных нарушений, в первую очередь со стороны верхней конечности, что приводит к серьезному ущербу профессиональной деятельности и вынужденной смене специальности в каждом втором случае.

Органосохраняющая направленность лечения больных раком молочной железы является приоритетной в современной клинической онкологии. Методики функционально-щадящих операций с момента их первоначального применения в 1948 году D. Patey, W. Dyson, в 1965 году J. Madden продолжают совершенствоваться по настоящее время.

Как уже было отмечено, хирургический метод является ведущим и определяющим в схеме лечения рака молочной железы. От выбора адекватного объема оперативного вмешательства зависят результаты лечения, уровень социальной реабилитации больных.

К сегодняшнему дню в ведущих клиниках практически полностью отказались от выполнения радикальной мастэктомии по Холстеду-Майеру, отдавая предпочтение модифицированной мастэктомии по Пейти-Дайсену. Кроме того, по ходу этой операции применяются оригинальные приемы, позволяющие максимально сохранить функцию верхней конечности и ускорить заживление раны. Радикальную мастэктомию по Холстеду выполняют лишь в случаях прорастания опухолью грудных мышц или наличия обширного метастатического процесса в подключичной области.

Как показывает практика, сохранение грудных мышц при радикальной мастэктомии не сказывается на радикализме операции при обеспечении достаточного доступа к зонам лимфогенного метастазирования в процессе хирургического вмешательства. Сохранение обеих грудных мышц определяет минимальную функциональную травматичность операции. Исходя из этого, в клинике начал применяться способ мастэктомии, при котором адекватный доступ к коллекторной клетчатке подключичной, подкрыльцовой, подлопаточной областей осуществлялся путем пересечения или надсечения грудных мышц с последующим восстановлением их целостности.

В ходе операции происходит повреждение большого количества кровеносных и лимфатических сосудов. Обширная хирургическая травма сопровождается нарушением циркуляции крови и лимфы. Скопившаяся жидкость, отслаивая кожные лоскуты, нарушает заживление раны. Это осложняет течение послеоперационного периода. Именно для предупреждения скопления жидкости широко применяется дренирование раны резиновыми трубками с подключением вакуумотсоса. И все-таки, лимфорея остается наиболее частым ранним осложнением после мастэктомии и наблюдается у 1/3 прооперированных по традиционным методикам больных.

В ряде научно-исследовательских институтов сейчас ведутся работы по радикальной мастэктомии у больных с поражением метастазами стенки подключичной вены на значительном протяжении. Ранее такие пациентки считались неоперабельными, хирурги ограничивались паллиативной мастэктомией. Сейчас им выполняется радикальная мастэктомия по Холстеду с резекцией подключичной вены без восстановления целостности сосуда.

Не останавливаясь на особенностях техники хирургических операций следует отметить, что предварительные результаты позволяют смотреть на их будущее с оптимизмом. Функция верхней конечности восстанавливалась в течение 3 месяцев после операции, в то время, как после традиционной мастэктомии этот срок составлял 6 месяцев.

Выводы:

1. Новая модификация мастэктомии с восстановлением целостности обеих грудных мышц позволяет выполнить радикальную операцию с минимальной функциональной травматичностью, способствуя ранней социальной реабилитации больных раком молочной железы.

2. Бездренажный способ мастэктомии позволяет достоверно снизить частоту лимфореи, сократить сроки заживления раны, способствует более быстрому завершению комбинированного или комплексного лечения в целом, упрощает уход за больными в раннем послеоперационном периоде.

3. При раке молочной железы с обширным рсгионарным метастазированием в подключичную область в процессе мастэктомии допустима резекция подключичной вены (без восстановления целостности сосуда), которая в таких случаях не сопровождается развитием венозной недостаточности в верхней конечности со стороны операции.

4. Способ радикальной мастэктомии с резекцией подключичной вены расширяет возможности хирургического лечения при далеко зашедшем раке молочной железы, позволяет добиться периода ремиссии длительностью в 1 год и более.

Советы подписчицам:

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить её. Загляните на сайт www.cancerscreen.narod.ru, зайдите в раздел «программа скрининга», посмотрите на лестницу «дорога от нормы к раку».

Сейчас, когда Вы читаете эту рассылку, кого-то повезли в операционную, где будут выполнять мастэктомию. Пусть даже и в самой совершенной модификации.

А ведь еще год назад этой женщине можно было помочь обычными фитопрепаратами или гомеопатическими средствами. Так стоит ли сегодня играть в «русскую рулетку», ставка в которой – чья-то жизнь и здоровье?

Мне кажется, что гораздо лучше принять участие в программе скрининга и избежать ненужных сюрпризов.

Адрес для переписки прежний - an_trei@inbox.ru.

С уважением, автор.

P.S.

Приглашаю Вас посетить сайт www.dr-belenko.narod.ru. Вы сможете узнать больше об основных направлениях моей научной деятельности.


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР